zagranitsa.com
Назад

Классный трэвел: об учебе в Таиланде из уст мамы ученика

7 6700
Фото: личный архив 

Пятиклассник Влад и его мама Татьяна ездят по миру в рамках проекта «Классный трэвел». Идея в том, что в каждой новой стране мальчик пробует учиться в местной школе. Он уже испытал на себе классные и не очень реалии учебы в Индии, Малайзии, Греции, Турции, Канаде и Таиланде

Сейчас Татьяна Скоробогатова с сыном продолжают проект в Канаде. А мы поговорили с мамой Влада о том, как жилось, ездилось, училось и отдыхалось в Таиланде.

1

«ЗаграNица»: Почему вы решили ехать в такое путешествие? И тем более начать с незнакомой Азии?

Т.С.: Потому что ничего интересного в наших школах с ребенком не происходит. Нет, безусловно, знания дают. Мы учились в одной из лучших украинских школ. Притом учебу сын любит, но мы же взрослые люди и понимаем, что такое реальность и какая взаимосвязь образования и успеха по жизни. А именно сейчас хотелось бы дать ребенку побольше эмоций и знаний, которые должен постичь человек в его возрасте. В общем, хотелось перемен — и мы их получили. Что же касается стран Азии, я подумала, что правильно начать с части суши, которая совершенно не похожа на нашу по культуре. Ехать в Европу — как в еще одну Украину. Мы пробовали, но кроме украинской школы в Греции нигде ничего толкового не вышло: тут нельзя, там нельзя и т.д. Хотелось сразу с головой окунуться во что-то иное. И в результате Азия стала для нас приятным шоком.

Я подумала, что правильно начать с части суши, которая совершенно не похожа на нашу по культуре

2

«ЗаграNица»: Как уехать в такое свободное путешествие со школьником? Всё-таки аттестация, уроки, учебники…

Т.С.: Мы договорились, что приедем и сдадим все контрольные. Я как мама подписана на рассылку домашних заданий по почте, а сын — очень самостоятельный парень и все уроки делает без напоминаний. Бывало так, что Влад готовился на берегу то одного, то другого океана. Сидел с тетрадью и учебником на пляже…

Бывало так, что Влад делал уроки на берегу то одного, то другого океана

3

«ЗаграNица»: Кстати, что вы брали с собой? Пособия, тетради, а еще? Оказалось что-то лишним в Таиланде или, может, чего-то не хватило?

Т.С.: Таиланд был у нас уже четвертой страной. Первой была Индия, потом Камбоджа, Малайзия и только затем — Таиланд. Нужно было разве что захватить удлинитель, чтобы больше гаджетов сразу использовать. А так я, само собой, предварительно поискала на форумах советы. В итоге мы, скорее, оставляли вещи. Уезжая из Камбоджи, я оставила большой пакет одежды, потому что мы объехали уже две страны и ни разу ею не воспользовались. Вынесли пакет на улицу — и всё.

Фото: личный архив 
4

«ЗаграNица»: А где вы остановились? У каучсерферов?

Т.С.: В Таиланде мы жили у каучсерферов. Это была русская семья с тремя детьми. Стандартная схема поиска каучеров: мы написали, и нас приняли. До сих пор с мамой семейства дружим. В Бангкоке мы жили в гостинице несколько дней, а потом уехали на самый север, в Чиангмай, и там тоже сняли номер. Влад попал в государственную школу в пограничном городке Паданг-Бесар. Первую ночь провели на полу на вокзале. Потом уже жили в гостинице, которую нам предоставила знакомая директора школы: тайцы заинтересовались проектом. Нас приняли очень хорошо, без вопросов.

5

«ЗаграNица»: Школа англоязычная?

Т.С.: Да, это была англоязычная школа. Вернее, одна половина тайская, а вторая — англоязычная.

6

«ЗаграNица»: Недавно министр образования Таиланда Чатурон Чайсаен обнародовал свое мнение насчет уровня владения английским тайцами: мол, никудышний он…

Т.С.: Плохого или странного английского я не встречала ни у преподавателей, ни у детей. У них основная часть учителей — филиппинцы. Мы, кстати, до Таиланда жили у филиппинцев-каучеров, и один из них был преподавателем английского. Он рассказал, что кузница кадров учителей английского в Азии — это именно Филиппины, потому что там учат английский с рождения. И в той школе, где мы учились, тоже преподавали филиппинцы. Мы уже прилично поездили, и я слышу английский постоянно. Знаю, что он идеальный только у англичан, австралийцев и канадцев.

Я представляла, что дороги там ужасные, магазины — маленькие, автобусы — страшные и грязные. А обнаружила, что автобусы — лучшие из тех, которые мне приходилось видеть!

7

«ЗаграNица»: А как вообще складывалось взаимопонимание с учениками?

Т.С.: Отлично! Тайские дети были самыми продвинутыми из всех, которых мы видели. Им родители, например, не запрещают пользоваться гаджетами, в отличие от индусов. Они моментально добавились ко мне в друзья на «Фейсбуке». Даже пришлось некоторых заблокировать, потому что были крайне активны, а я не могу проводить в сети столько времени, отвечать... И вообще, всё оказалось совсем иначе, чем я думала: это крайне продвинутая страна. Когда ехала, считала Таиланд не то чтобы страной третьего мира, но многого не ждала. Тайцы не похожи на европейцев, но в курсе всего, что происходит в мире. Может, потому что страна туристическая. Я представляла, что дороги там ужасные, магазины — маленькие, автобусы — страшные и грязные. А обнаружила, что автобусы — лучшие из тех, которые мне приходилось видеть! И это я говорю, сидя сейчас в Торонто.

Фото: личный архив
8

«ЗаграNица»: А что предоставляет школа ученикам? Правда, что форму, автобус, питание дает государство? И даже есть стипендия?

Т.С.: Да, это так. К слову, в индийских школах тоже всё делает государство, но учителя затурканные, а в Таиланде они — хозяева положения. Очень велико уважение к старшим, как в здоровой семье.

Насчет денег: это не совсем стипендия. Просто за учебники, тетради, карандаши платит государство.

Если в нашу школу приходят как в учреждение, в больницу, то там всё по-домашнему, уютно

9

«ЗаграNица»: А с уроков отпускают или дисциплина жесткая?

Т.С.: Нет, в этом смысле всё как в наших школах. Если не брать во внимание внешний вид класса и то, что они ходят босиком, очень похоже на нашу школу.

10

«ЗаграNица»: Опишите внешний вид класса!

Т.С.: Что мне понравилось — это как они организовывают саму школу. Территория делится на несколько зон. Каждая зона в распоряжении одного из учителей: есть таблички с фамилиями и именами преподавателей. Каждую крепят так, чтоб было видно, в чьем «ведомстве» всё находится. Крепят, например, в саду или на клумбе. И ученик понимает, что учитель за это место в ответе. Потому школа очень красивая и ухоженная. Чистота сумасшедшая! Если в нашу школу приходят как в учреждение, в больницу, то там всё по-домашнему, уютно. Школа государственная, а дети и учителя за всем следят и не думают выпрашивать средства у чиновников.

В распоряжении каждого ученика большой плазменный экран, подключенный к Интернету. Так они могут даже на переменках видео смотреть. Но больше удивляет, когда в перерывах школьники не утыкаются в экраны, а что-то мастерят. Наверное, к этому долго шли, через реформы, но мне подобное кажется отличным.

С каким уважением ученики относятся к урокам музыки, рисования и танцев! Это важно, и мы, конечно, отстали в этом плане, считая такие предметы третьесортными

11

«ЗаграNица»: Что вам особенно понравилось или, наоборот, показалось неприемлeмым?

Т.С.: Если брать уровень образования, то в школе, где учился Влад, он не особо высокий. Отделение открыли не так давно, и пока дети выучили язык, пока процесс запустился, прошло время… Однако здесь тоже есть то, что можно встретить во всех азиатских школах, да и в Европе, но только не у нас. С каким уважением ученики относятся к урокам музыки, рисования и танцев! Это важно, и мы, конечно, отстали в этом плане, считая такие предметы третьесортными.

Понравилось, что здесь следят, чтобы дети после обеда чистили зубы, чтобы у каждого была щеточка. Вес детей, их рост, внешний вид — на всё это обращают внимание. Такое было бы неплохо сделать и у нас, хотя бы в начальных классах.

Фото: личный архив 
12

«ЗаграNица»: Насколько вообще сильный контроль за ребенком вне школы? Как говорится, «чтобы не наркоманили»... 

Т.С.: Тут всё на нас похоже. Хотя могу отметить, что спорту уделяют много внимания. Это не обязательно хоккей или футбол, но физкультура для поддержки здоровья — на уровне. Кстати, не только для детей, но и для людей старшего возраста. Мы видели много мотивирующих плакатов, площадок, на которые можно пойти позаниматься. Такое и у нас появляется, но в Таиланде площадок действительно много. Думаю, что на спорт и у школьников остается время. Хотя домой их забирают только часов в пять.

В школе есть две комнаты — для буддистов и для приверженцев ислама, чтобы могли помолиться, когда возникнет желание. Это проявление уважения к ученикам


13

«ЗаграNица»: А сколько времени занимает учебный день?

Т.С.: Они приходят к восьми, а урок начинается в девять. Для чего час? Чтобы что-то пособирать, поубирать, поговорить, приготовиться… То есть, для них это всё продолжение жизни. Не пришел-отучился-ушел, а продолжаешь жизнь в школе. Может показаться вальяжным, но все предметы у них есть, и всё они успевают.

Еще есть скаутская организация, где раз в неделю с учителем дети ставят палатки, разводят костры и т.д. А утром все собираются на линейку. Преподаватель что-то рассказывает, духовой оркестр играет... отлично! Скаутские организации, скажем, есть и в Канаде, но туда ученики ходят по желанию после школы. А тут прямо в школе и для всех! Это не умение справляться с интегралами, а элементы, формирующие личность.

И еще: я атеистка, но мне очень понравился один момент. В Таиланде есть буддисты и исламисты. И соответственно, в школе есть две комнаты — для буддистов и для исламистов, чтобы могли помолиться, когда возникнет желание. Это проявление уважения к ученикам.

Фото: личный архив
14

«ЗаграNица»: Есть какое-то определенное время? Или ученик может встать посреди урока и пойти на молитву?

Т.С.: Нет, они не встают, я думаю, что для этого есть время (не уточняла). Есть исламисты ярко выраженные, а по некоторым не видно. Это не страна с жестким исламом и вряд ли дети ходят молиться посреди уроков, но сам факт: если захочешь, у тебя есть место. Вот, например, в Канаде большинство католики, но много приезжих и можно было бы в такой продвинутой стране сделать подобное для детей-католиков, православных, индуистов, приверженцев ислама. А этого нет.

15

«ЗаграNица»: Где вы будете сейчас и как планируете развивать проект?

Т.С.: Хотим двинуться в Южную Америку. У нас нет заготовленного маршрута, это импровизация. Правда, Украина относится к визовым странам, что мешает свободно передвигаться. К тому же, мы переселенцы из Феодосии — идеальные кандидаты на миграцию. Поэтому будем смотреть по обстоятельствам, но продолжаем!

Фото: личный архив

Следить за новыми приключениями мамы Татьяны и школьника Влада можно на странице «КЛАСный трэвел».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (7)

c
Гость
c 8 лет назад Гость

... впрочем, для будущего гастарбайтера образование не так уж и важно...

-4
Ответить
c 8 лет назад Гость Михаил Кокорин Гость

В некоторых странах образование лучше упразднить за ненадобностью, по непонятным причинам граждане не в состоянии воспользоваться достижениями цивилизации. Им в руки дают компьютер, а они используют его для анонимных оскорблений в интернете. Дикари-с.

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Гость

Укажите в каких странах, плиз. Я часто захожу на Корреспондент.нет...

0
Ответить
c 8 лет назад Гость

Переселенцы из Феодосии, намкрыш в действии

0
Ответить
c 8 лет назад Гость

Вот оно - объяснение этой чуши! По ссылке: "Сейчас они в Канаде, и впервые во время путешествия решили осесть в стране дольше, чем НА НЕДЕЛЮ" ))).

-1
Ответить
c 8 лет назад Гость Terry

Благодаря активной маме сын увидит мир, главное не давить на него, а так все супер! Спасибо за интересную историю, удачи им!

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Гость Terry

Цель проекта - "поучить" мальчика в 100 школах в 100 странах! Фотограф с обезьянкой, блин.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии