Травы и специи Тайланда: что, куда и зачем?

Все в курсе, что гастрономические изыски Тайланда — это умелое сочетание кислого, сладкого и острого. Вопрос в том, как именно достичь этого взрывного вкусового баланса. Редакция портала «Заграница» подготовила для вас краткий гид по базовым специям, травам и соусам Королевства. С такими знаниями многообразие тайской кухни станет для вас ближе
Особые специи и разнообразные соусы — основа основ тайской кухни. Только представьте, что популярный том ям был бы не таким обжигающе острым, а в любимом пад тае отсутствовали бы привычные кисло-сладкие нотки! Тайская кухня сформировалась под влиянием многих национальных традиций, ведь не стоит забывать, что на территории Королевства проживает более 40 этнических групп, каждая из которых сделала свой вклад в гастрономическую культуру страны. Мы пройдемся по базовым ингредиентам, рассмотрим их особенности и свойства, а также попробуем разгадать секрет удивительного богатства вкусов местных блюд.




«Практически все блюда тайской кухни включают в себя основные вкусы — соленый, сладкий, острый и кислый. Конечно, мы не говорим о десертах. В основных блюдах изредка может встретиться горечь, но в целом баланс — один из краеугольных камней гастрономии страны. Что касается пряностей и трав, они есть всегда. Тайская кухня впитала традиции близлежащих стран и народов, поэтому здесь популярны и смеси карри, и китайские «пять специй». Но своя основа тоже присутствует: это лемонграсс, галангал, листья кафрского лайма, собственно лайм и имбирь. Из зелени — кинза и зеленый лук. Из соусов — соевый, сладкий или острый чили. Тайская кухня не очень сложная, но весьма многокомпонентная и многовалентная, а значит, вся гора ингредиентов будет превосходно сочетаться между собой. Но суть блюда — в мелочах. Жаренный во фритюре чеснок на кончике ножа или четверть чайной ложки дайкона, вымоченного в соевом соусе, могут показаться незаметными, но дать блюду всю полноту вкуса. Я предпочитаю лемонграсс и галангал, так как они совершенно неповторимы и их ничем нельзя заменить. К сожалению или к счастью».




«Немного о галангале. Внешне и биологически это родственник имбиря. Но по вкусу — ярче, глубже, богаче, с хвойным тоном, близким к можжевельнику. Его употребляют в свежем или сушеном виде, не только в приготовлении блюд, но и как лекарство. К слову, большинство тайских трав очень ароматные, с высоким содержанием масел и полезных веществ. В Средние века галангал считали афродизиаком, потом лечили им воспаления — как внутренние, так и внешние. Корень галангала стимулирует пищеварение и способствует процессам детокса, так как разгоняет кровь. А кроме того, обладает невероятными антибактериальными свойствами и ободряюще действует на организм. За очищающие свойства ценят и лемонграсс — из него заваривают детокс-чаи, растение широко используют в косметологии».







«Я очень люблю готовить тайскую еду, но иногда возникают проблемы с кокосовым молоком. Оно у нас очень дорогое и продается в маленькой таре. Что касается специй, то почти любая может испортить блюдо, если она в избытке. Для славянских народов весьма непривычными могут быть имбирь и ростки сои. Остро-сладкий вкус тайских блюд тоже может показаться странным тем, кто не знаком с азиатской кухней. Это я знаю по собственному опыту, так как люблю привозить из путешествий различные специи и соусы и устраивать дегустацию для своих друзей. Меня удивило, зачем тайцы используют крахмал, когда пытаются сделать блюдо более густым: я отдаю предпочтение муке. А вообще, я недавно смотрела фильм «Капитан Америка» и там был момент, где главный герой показывал свой список вещей из разряда must do. Одной из них была «тайская кухня». Поэтому мой вам совет — обязательно пробуйте, и вы гарантированно найдете свое любимое тайское блюдо».
Комментарии (12)