zagranitsa.com
Назад

Как иностранцу зарегистрировать компанию в Таиланде: пошаговая инструкция

0 1347
Фото: shutterstock.com

Высокий сезон 2017 – 2018 в Паттайе подходит к концу. Постепенно спадает поток туристов — потенциальных клиентов ресторанов, турагентств и агентств недвижимости. А значит, настало время готовиться к новому сезону и регистрировать или расширять свою компанию

Александра Агапитова, директор по развитию консалтингового агентства InvestEast

Процесс регистрации бизнеса в Таиланде, тем более если речь о компаниях с иностранными инвесторами и сотрудниками, имеет свои нюансы. С одной стороны, юридические услуги «под ключ» — от регистрации до запуска проекта и его дальнейшего сопровождения — позволяют бизнесмену, заплатив деньги, не вникать в государственные процедуры, получая только конечный результат.

С другой стороны, готовясь к организации своего бизнеса в Таиланде, лучше ознакомиться с основными этапами, которые придется пройти, их сроками и возможными подводными камнями. Ниже мы пошагово рассмотрим возможный порядок регистрации компании при необходимости трудоустройства одного иностранца — директора фирмы.

1

Бронирование названия

Бронировать название компании нужно на сайте Департамента развития бизнеса (DBD). Вам необходимо придумать три варианта наименования на английском языке. Если компания с подобным названием не зарегистрирована ранее и нет проблем с транслитерацией на тайский язык, Департамент подтверждает одно из названий.

Например, вы хотите назвать компанию «Бизнес Таиланд». Три варианта для бронирования могут быть: Business Thailand Co., Ltd.; Business Thailand Inn Co., Ltd.; Business Thailand Today Co., Ltd.

2

Регистрация компании

В случае малого бизнеса регистрацию чаще всего оформляют тайские учредители, которые назначают тайского же директора для упрощения процедуры. Срок подготовки документов и регистрации — несколько дней.

Для регистрации нужно предоставить такую информацию: адрес компании, размер уставного капитала (2 млн батов при трудоустройстве одного иностранца), виды деятельности.

3

Получение письма из Трудового департамента

Для получения бизнес-визы в большинстве консульств Таиланда кроме документов компании и трудового договора необходимо письмо из Трудового департамента о предварительном согласии на трудоустройство. Срок получения письма — от 1 до 4 недель.

4

Получение бизнес-визы Non-B на 3 месяца

Бизнес-виза выдается на 3 месяца. Для получения надо обратиться с документами в консульство Таиланда в стране проживания либо в одной из ближайших к Таиланду стран. Сроки зависят от консульства.

Фото: shutterstock.com/
5

Разрешение на работу

После получения бизнес-визы можно подавать документы на разрешение на работу. Сделать это нужно минимум за 30 дней со дня выдачи письма из Трудового департамента, поскольку документ надо получить до завершения срока действия визы. Срок получения составляет 2–4 недели с момента подачи документов.

Обратите внимание: подписать документы для разрешения на работу может либо тайский директор, либо директор-иностранец, у которого уже есть разрешение. Таким образом, новый директор не может подать документы для самого себя. Выход из ситуации — подготовка документов тайским директором для иностранца на позицию менеджера компании. Затем должность можно т изменить на «директор компании».

Далее рассмотрит дополнительные этапы при регистрации.

6

Изменение позиции «менеджер» на «директор» в разрешении на работу

Срок: до 7 дней.

7

Изменение имени директора в документах

При изменении должности на «директор» в разрешении на работу можно прописать это и в документах компании. Срок: до 7 дней.

8

Регистрация в Фонде социального страхования

Компания регистрируется в Фонде вместе с регистрацией первого тайского сотрудника. Подать документы в Фонд следует в течение 30 дней с момента трудоустройства. Регистрация может затянуться до нескольких месяцев.

Фото: shutterstock.com
9

Продление визы Non-B на 1 год

Разрешение на работу будет основанием для продления бизнес-визы на 1 год; заняться этим вы можете ближе к завершению срока действия визы. Продление проходит в Иммиграционном офисе.

Действий может и больше: это зависит от планируемых оборотов компании, вида деятельности, необходимости получения специальных лицензий, разрешений и т.д.

Источник: realestateabroad.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии