DJ Dennis Frost ― человек и бренд

7 6431

Сегодня портал «Заграница» говорит с человеком, чье имя стало знаком качества! 26-летний украинcко-российский эмигрант упорным трудом добился популярности, и сейчас его с нетерпением ждут на танцевальных площадках не только Паттайи, но и Бангкока

Марш-броски из города в город, встречи и бесконечный пиар забирают у Денниса Фроста (творческий псевдоним артиста) сто процентов времени, так что жаловаться на кризис ему некогда. Тем не менее, на разговор звездный диджей согласился легко. Невыспавшийся, но очень доброжелательный парень встретил меня на пороге таунхауса в тихом квартале и заварил нам чай в огромных кружках. Вот что рассказал молодой талант:

1

«ЗаграNица»: Добрый день, Dennis. Как все начиналось?

Dennis Frost: Началось все в Украине, в Херсонском роддоме, в 1989 году. Восемь лет спустя моя семья переехала в Россию, в город Оха Сахалинской области. Там я увидел снег, который никогда не тает, и лето длиной в два месяца. Музыкой заболел, когда окончил школу и мне было нечего делать в городе с населением в 30 000 человек.

2

«ЗаграNица»: Обычно в этом возрасте молодых людей от безделья спасает военкомат…

D.F.: Сначала более десяти лет я не мог получить гражданство. Живя на Сахалине, не испытывал с этим проблем ― всем были безразличны мои документы. Я работал в «Мегафоне», когда получил, наконец, российский паспорт и пришло время идти служить. Сказал своему руководителю ― главе филиала, ― что до конца месяца не доработаю. А он, человек занятой, бросил между делом: «В армию ты не пойдешь». Тем не менее, я прошел медкомиссию, получил листок с нарисованным солдатом ― инструкцию или предписание какое. Мне на работу было к девяти, а в восемь уезжал грузовик с призывниками. Взял с собой на всякий случай зарядку от телефона, прихожу к месту сбора. Стоит офицер, сверяется со списком: «А ты что пришел? Иди домой». Я развернулся и пошел на работу, чувствуя спиной, как меня провожают глазами остальные.

3

«ЗаграNица»: Твоя первая музыкальная площадка?

D.F.: Июнь 2007 года, молодежный центр города Оха. Мы арендовали там ресторан, нашли древний аппарат для сведения треков и занялись нехитрым промоушеном ― обзванивали всех друзей. Представьте себе ресторанного охранника ― пузатого дядечку с усами, ― бармена, не имеющего представления о современных коктейлях, плюс хрипящие колонки… Тем не менее, первая вечеринка собрала 40 человек, вторая ― в два раза больше, а затем мы стали известны всему городу. Несмотря на то, что остальные пытались копировать нас и устраивать что-то похожее, ходить к нам стало традицией. Как в один известный клуб с лучшим диджеем Паттайи ― люди идут туда, потому что так принято.

4

«ЗаграNица»: Играешь ли сам на музыкальных инструментах?

D.F.: Нет, но могу хорошо свести электронные звуки. Это называется «сэмплирование».

5

«ЗаграNица»: У тебя 4000 друзей в «Фейсбуке» и 2500 ― «Вконтакте».

D.F.: Когда я начинал, никто не знал, что такое «встреча «Вконтакте» и зачем это все, не говоря уже о «Фейсбуке». Зато у телефонов Nokia была замечательная функция ― «Группы». Я заносил туда всех новых знакомых и отправлял СМС-рассылку. Позже я стал обмениваться контактами абсолютно со всеми, кто выглядит адекватно. Представь, музыка занимает лишь 25% моего рабочего времени, к сожалению. Остальное ― общение и пиар в соцсетях. Без этого ничего бы не получилось: афиши и прочее почти не срабатывают.

Диджейство занимает лишь 25% моего рабочего времени. Остальное ― общение и пиар в соцсетях.

6

«ЗаграNица»: Как ты оказался в Тайланде?

D.F.: Жека Кошельков, один талантливый маэстро из Хабаровска, уехал в Тайланд и открыл Motoroom ― первый клуб на Walking street, где играли техно, хаус и дабстеп. Пригласил меня туда работать. Но знаменитой улице прогрессивная музыка оказалась не нужна, и клуб, просуществовав два года, закрылся. Мы потратили все деньги, зато многим запомнились, сделали себе имя.

7

«ЗаграNица»: Как складывалась карьера в Тайланде?

D.F.: Сначала был открытый бар на Третьей, где мы делали хаус-вечеринки, пока из-за жалоб соседей нас не закрыла полиция. Дальше знакомый фотограф посоветовал меня промо-организации в Бангкоке, занимавшейся проектом Models Night. Их мероприятия проходили в популярном бангкокском лаунже Koi, и я перебрался туда. Тут и начались большие знакомства ― менеджеры, диджеи, пиарщики. После был клуб Glow, где я продолжил набирать полезные знакомства и получил приглашение от резидента клуба поиграть, затем ― передача «Ночной гид» на одном из местных каналов, где мне предложили роль ведущего. Я очень много пил и надевал очки ― лишь тогда хватало смелости выступать перед камерой. Иными словами, до настоящего ведущего мне было далеко. Шел 2013 год ― золотое время для Паттайи, когда местные могли отрываться по три-четыре раза в неделю.

8

«ЗаграNица»: Как мотивируешь себя?

D.F.: Мне нужна постоянная обратная связь от людей, их признание. Комментарии, отзывы, сообщения в личку. Чтобы говорили, что «было хорошо», а если было плохо, то «вот поэтому и поэтому». А с деньгами я сам разберусь. Вообще, если бы не мои друзья, то я бы ничего не добился.

9

«ЗаграNица»: Чем отличается профессиональный диджей от дилетанта?

D.F.: Помимо технических навыков должно быть понимание, где ты играешь, для кого и в какое время.

10

«ЗаграNица»: Говорят, в жизни нужно попробовать все…

D.F.: Ни за что не доверю свою жизнь кому-либо! Это я про прыжки с парашютом, банджи-джамп и т.д. Как отношусь к наркотикам? Я их не употребляю, и считаю, что у каждого свое право выбора. Но я против бестолкового свинства — надеюсь, вы поняли, что имеется в виду.

Давайте будем честны: люди не ходят в ночные клубы пить кефир. Некоторые успешные рестораторы верят, что после грандиозного успеха у себя на родине смогут повторить то же самое в Тайланде с ночником. Но проходит сезон, и мы видим табличку for sale. Техно — тяжелая музыка, дома такое слушать напряжно, для этого и существуют дискотеки. Люди приходят под алкоголем, еще под чем-то.

На Пхангане, например, особый маркетинг в этом плане. Когда я играл там в четверг, в одиннадцать часов уже был полный бар. Стоит вам один раз там побывать — и вы все поймете.

11

«ЗаграNица»: «Запустить» вечеринку, пожалуй, самое сложное?

D.F.: Знаешь, если у человека хорошее настроение, нет проблем и есть желание отдохнуть ― он и в десять вечера найдет, с кем пообщаться, и будет чувствовать себя комфортно даже в полупустом зале.

А вот различные «фри дринки» ― это уже от безысходности. Я всегда в таких случаях объясняю: народ, который приходит на бесплатные напитки, уходит, как только они заканчиваются. Могу провести параллель с Models Night в Бангкоке: на вечеринки моделей приходит молодежь, выпивает и съедает все бесплатное и мигрирует в следующий клуб. Я даже видел у некоторых расписание, где и в какое время проходят фуршеты. Играть для этой публики ― ад: они приходят на дискотеку с ноутбуками и планшетами…

12

«ЗаграNица»: Часто ли тебе приходится лгать?

D.F.: Когда проходят совещания с владельцем очередного проекта, я понимаю, что если буду говорить как есть, он меня не поймет и у нас ничего не получится. Но я не обманываю, а, скорее, говорю то, что он хочет слышать. Помимо, конечно, обещаний, что «завтра приведу тысячу человек». Я не чародей.

Если бы я мог лгать, был бы сейчас гораздо богаче. С помощью таких навыков можно рассказать сказку инвестору и неплохо заработать. А когда всплывает правда, «Остапа скидывают» и он мигрирует дальше.

13

«ЗаграNица»: Как относишься к ледибоям, секс-меньшинствам?

D.F.: У меня нет знакомых ледибоев. Живут да и живут, плохого мне ничего не делают. А вот многие геи разбираются в хорошей музыке, плюс они часто обеспеченные люди. Если их позвать на вечеринку, они точно смогут поддерживать танцпол!

14

«ЗаграNица»: Откуда в твоем доме симпатичная высокая блондинка?

D.F.: Алена ― моя любимая жена. Она хореограф в стриптиз-клубе Moulin Rouge. Мы познакомились и начали встречаться несколько лет назад ― работали по соседству. Ревную ли я ее? Абсолютно нет. Тут все зависит от понимания.

15

«ЗаграNица»: Чем бы занялся в последний день своей жизни?

D.F.: Отправил бы всем письмо: «Всё, завтра меня уже не будет, давайте соберемся». Организовал вечеринку, чтобы всем запомнилась. А в последние часы взял бы с собой Алену и полетел на Ибицу. Маркетинг такой, на будущее: а-ля «как он хорошо ушел из жизни». (Смеется.)

16

«ЗаграNица»: Какое у Денниса Фроста будущее?

D.F.: Когда-нибудь я переборю свои страхи и отправлюсь на родину техно — в Германию. Именно там, как мне кажется, я смогу лучше всего развиваться.