zagranitsa.com
Назад

Как отправить посылку из Паттайи: пошаговая инструкция

2 29584
Фото: Shutterstock

Лишние килограммы плохо сказываются не только на фигуре. Хитренькие авиакомпании потирают руки, зарабатывая огромные суммы на перевесе багажа. Поэтому брать все свои покупки в самолет — авантюра дорогостоящая. То, что не вместилось в чемодан, лучше отправить на родину посылкой. О том, как это сделать, читайте в нашей статье

Шаг 1. Собираем вещи

Первым делом капитан Очевидность в лице редакции портала «Заграница» советует вам как следует упаковать все вещи. Оберните хрупкие предметы в газету или пленку с пупырышками, не отвлекаясь на их гипнотический эффект. Целлофановую радость для ушей можно приобрести непосредственно на почте.

«Почта Тайланда» разрешает отправлять за рубеж посылки весом до 30 кг. Другое дело, что таможенные правила у каждой страны отличаются. Так, украинцы и россияне разрешают принимать посылки весом до 20 кг, белорусы — до 30 кг. Учтите, что максимальный вес для пересылки по воздуху и морю разный. Если вы не хотите, чтобы половина багажа осела на руках таможенников, лучше уточнить все нюансы заранее. Габариты посылки (длина, ширина и высота) не должны превышать 1,5 метра.

Шаг 2. Упаковываем в коробку

Первым делом нужно запаковать посылку в картонную коробку. Конечно, можете отправить и в упаковке из-под старого телевизора или чайника, но проще и солиднее в фирменных коробках, оформленных в корпоративном стиле «Почты Тайланда». Купить фирменный бокс можно непосредственно на почте или у продавцов возле отделений. Коробка размером 14х20х6 см обойдется вам в 9 батов, 17х25х9 см — в 12 батов, 22х35х14 см — в 20 батов, 24х40х17 см — в 25 батов.

Lifehack от «Заграница»

Как правило, углы коробки заклеивают скотчем. Но лучше немного доплатить за то, чтобы так же оклеили всю коробку: иногда в пункт назначения посылка приходит намокшей.

Шаг 3. Идем на почту

В Паттайе несколько почтовых офисов. Выгодней всего расположено отделение на Джомтьене. График его работы: по будням с 8:30 до 16:30, в субботу — с 9:00 до 12:00. Также вы найдете почту на трассе Сукхумвит (открыта по будням с 9:00 до 17:00, в субботу — с 9:00 до 12:00) и Бич-роуд (работает ежедневно с 8:00 до 20:00).

Почта на Бич-роуд. Фото: Саша Каверина
Почта на Джомтьене. Фото: Саша Каверина

Шаг 4. Выбираем способ отправки и тариф

Отправить посылку можно несколькими способами. Все зависит от скорости доставки и суммы, на которую вы готовы раскошелиться. Чем меньше вес коробки, тем дешевле обойдется пересылка. Все актуальные расценки можно посмотреть на сайте «Почты Тайланда».

Способ отправки

Самый дешевый способ отправки — наземный, который в Тайланде обозначается как Surface. Посылка будет плыть на корабле 2—3 месяца. Стоимость отправки 5 кг в Россию составит 1330 батов, Украину и Беларусь — 1340 батов. Если нужно отправить 10 кг, готовьтесь выложить 1930 батов за посылку в Россию и 2140 батов — в Украину или Беларусь.

Чуть дороже обойдется комбинированный способ отправки SAL (Surface Air Lifted), который подойдет для доставки мелких посылок весом до 2 кг. В этом случае коробку доставят в пункт назначения через 10—20 дней. Стоимость отправки 2 кг в Украину и Россию — 727 батов. Для Беларуси услуга не предоставляется.

Самолет доставит посылку намного быстрее, чем корабль. Сроки на почте для тарифа AIR называют разные — от 7 до 15 дней. Но в любой момент суровая реальность может внести свои коррективы: содержимым могут заинтересоваться на таможне, или, что вероятней, произойдет заминка на отечественной почте. Учтите, что сначала посылки прибывают в столицу, откуда их развозят по регионам. В Москву или Киев коробку доставят быстрее, нежели в Казань или Харьков. Стоимость отправки 5 кг в Россию и Украину самолетом — 3600 батов, Беларусь — 2950 батов. За 10 кг багажа придется заплатить 6600 батов (Россия, Украина) или 5450 батов (Беларусь).

Почта на Бич-роуд. Фото: Саша Каверина
Почта на Джомтьене. Фото: Саша Каверина

Способ отправки EMS

Еще быстрее и надежнее можно отправить посылку с помощью сервиса EMS (экспресс-почты). Правда, в Украину этим способом почему-то не отправляют. Стоимость EMS-посылок рассчитывается в индивидуальном порядке. Сроки доставки колеблются от 5 до 15 дней.

Шаг 5. Следим за посылкой

После того как вы написали на коробке адрес и вручили ее работнику «Почты Тайланда», остается только ждать. Единственное, что можно сделать, — это проследить за передвижениями ценного груза в режиме онлайн. Ко всем способам доставки вы можете дополнительно докупить сервис отслеживания Tracking (у EMS-посылок это входит в стоимость). Введя специальный код в поле на сайте «Почты Тайланда», вы можете увидеть, на какой стадии находится ваша коробочка. Если в тариф не включена услуга отслеживания, ее дополнительное оформление обойдется в 65 батов.

Курьерская доставка

Если вы не доверяете государственной почте, можно обратиться в курьерскую службу. Гиганты типа FedEx и DHL доставляют посылки намного быстрее (и дороже), чем обычная почта. Пользоваться их услугами стоит при отправке ценных вещей.

Курьерская служба FedEx обещает доставить посылку в Россию или Украину за 7—9 дней. Стоимость 1 кг обойдется в 3000—4200 батов, 5 кг — в 7000—9500 батов. Отделение находится на улице Наклыа, график работы — по будням с 10:00 до 20:00.

DHL анонсирует рекордные сроки доставки — не более 2 дней. Стоимость путешествия 1 кг составляет около 4000 батов, 5 кг — 12 000 батов. Обратите внимание, что служба DHL не осуществляет доставку в Россию. А вот в Украину и Беларусь — пожалуйста. Расположено отделение на Второй улице (Second road). График работы — с 8:30 до 20:00, в воскресенье — с 12:00 до 18:00.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
9 лет назад Алексей Коровин

Очень хорошая инструкция по отправке посылки, наш опыт я описал в блоге на портале Заграница: http://pattaya.zagranitsa.com/blog/96/otpravka-posylki-iz-tailanda-v-rossiiu

0
Ответить
9 лет назад Елена Минакина

несколько раз уже отправляли посылки самым дешевым и долгим способом -Surface, посылки доходят быстро - 2-3 недели, 15 кг стоят около 2500 бат.

2
Ответить
Еще 0 ответов комментарии