zagranitsa.com
Назад

Как туристу открыть банковский счет в Паттайе

6 4532
Фото: insiyatrading.com

Открыть счёт в тайском банке, не обладая «длинной» визой или разрешением на работу, становится все сложнее. Раньше любой экспат мог дать вам универсальный совет — поездить по разным отделениям банков в поисках доброго менеджера. Чем это обернется сейчас, выяснял на практике спецкор портала «ЗаграNица».

Счет в тайском банке хорош многим, и для туриста есть минимум две веские причины им обзавестись. Первая — хранить деньги там безопаснее, чем в номере отеля или общественном сейфе на ресепшене. Вторая — менялы сейчас перестали работать с наличкой, и полученные по выгодному курсу баты вам предложат перевести на местный банковский счет. Несмотря на разнообразие вывесок и названий, туристов в качестве клиентов не ждут практически нигде. В Thanachart, GSB, Siam Commercial, Exim Bank и TMB необходимое условие открытия счета — наличие work permit (разрешение на работу в Таиланде), поэтому нам придется поискать более лояльные учреждения. Самая прочная слава «народного» банка — у Касикорна, чьи ярко-зеленые отделения и банкоматы заполонили город. Туда мы и направимся в первую очередь.

1

Отделение банка Kasikorn возле сой 1, Джомтьен бич роад

Узнав о том, что у вас в паспорте лишь короткая туристическая виза, а тем паче — штамп, сотрудница с сожалением покачает головой, но при этом скажет, что есть возможность вам помочь.Итак, что требуется туристу для открытия счета в этом отделении банка:

  • Паспорт 
  • Residence Certificate
  • Положить на счет минимум 10 000 батов
  • Приобрести пластиковую карту стоимостью 800 батов
  • Застраховаться от несчастного случая за 2 700 батов
  • Подключить смс-информирование за 199 батов в год


После вопроса, можно ли не открывать карточный счет, а обойтись сберегательной книжкой, сотрудница банка ушла совещаться с менеджером. Вернувшись, она неожиданно спросила:

— Из какой вы страны?

— Россия

— А паспорт?

— РФ, соответственно.

— Извините, счет вам открыть мы не можем. Только при наличии Work Permit или годовой визы.

Вот такой неожиданный поворот. То дело действительно в гражданстве и жители РФ в чем-то провинились, то ли не нужно было отказываться от дополнительных услуг, навязываемых якобы из-за отсутствия «длинной» визы.

Координаты — 12.897946, 100.867811

Важная деталь — если вы не хотите платежей за обслуживание, можно ограничиться “Savings Account Book“ — аналогом нашей сберкнижки. Если не подключать Интернет-банкинг, деньги с неё снять сможете только вы, предъявив паспорт. А пластиковая карта — это дополнительная услуга, навязываемая менеджерами банков.

Фото: Siamese
2

Отделение банка Kasikorn в ТЦ Royal Garden Plaza

Здесь менеджер банка, похоже, решил выполнить план по продаже страховых продуктов: «Туристическая виза — это, сами понимаете, не очень хорошо. Но мы можем вам помочь.»Итак, что же оказалось необходимым для открытия счета в данном отделении?

  • Паспорт
  • Residence Certificate
  • 10 000 батов депозит
  • 800 батов за выпуск карты
  • Подписать контракт со страховой компанией на ежегодный полис за 16 125 батов сроком на 15 лет, или
  • Приобрести полугодовую страховку за 11 020 батов.

Если у вас уже есть годовой страховой полис, роли это не играет.Что ж, попытаем счастья в одном из «эпицентров туризма» — ТЦ Central Festival

Координаты — 12.929011, 100.879373

3

Отделение банка Kasikorn в ТЦ Central Festival

Здесь менеджер банка также настаивала на покупке страхового полиса и дополнительных услуг стоимостью порядка 20 000 батов. Альтернативный путь — показать контракт на покупку кондо, и сказать, что счет необходим именно для этого.

Координаты — 12.933905, 100.884469

4

Отделение Bangkok Bank в ТЦ Central Festival

Когда-то для открытия счета здесь достаточно было показать загранпаспорт и национальное водительское удостоверение . И до сих пор на форумах появляются комментарии людей, якобы открывших счет таким способом.Что же в итоге попросит у туриста менеджер отделения банка в Фестивале?

  • Паспорт
  • Письмо из Посольства РФ, удостоверяющее вашу личность, визовый статус и место жительства в Таиланде
  • 2 800 батов за годовую страховку от несчастного случая
  • 500 батов депозит

Поездка в Бангкок, конечно, дешевле пятнадцатилетнего контракта со страховой компанией в Касикорне, но мы убеждены, что должен быть какой-то более короткий путь к заветной книжице. Поэтому продолжаем перемещаться из офиса в офис, благо в ТЦ Central Festival банки расположены на одном этаже.

Фото: Siamese
5

Отделение банка Krungsri в ТЦ Central Festival

Этот банк считается одним из самых старых и надежных в Таиланде, и долгое время стать его клиентом было непростой задачей для иностранцев. Но чуть больше года назад банк, что называется, повернулся к туристам лицом, и теперь для открытия счета здесь требуются:

  • Паспорт
  • Подтверждение места жительства — чанот, или годовой контракт аренды кондо
  • Депозит 1000 батов.

Такие же условия озвучил менеджер в отделении на Южной дороге, что говорит о некоторой синхронности работы офисов.Сделать годовой контракт в Паттайе гораздо проще, чем кататься в Бангкок за справками, а потому стоит признать Krungsri одним из самых удобных банков для открытия счета в наши дни.

Координаты — 12.923843, 100.880417

Врез: после выполнения вами всех требований итоговое решение об открытии счета принимает менеджер банка, который по своим личным субъективным критериям оценит вас, как клиента. Правильный дресс-код, вежливость в общении и депозит от 20 000 батов увеличат ваши шансы.

Фото: Siamese
6

Отделение банка Krungthai на Южной улице

Krungthai попал в поле зрения путешественников несколько лет назад, когда совместно с ТАТ выпустил Miracle card — специальную карту для гостей Королевства. На данный момент выпуск карты прекращен, и мы снова сталкиваемся с трудностями. Для открытия счета в этом банке туристу требуются:

  • Паспорт
  • Договор купли-продажи кондо, или
  • SWIFT-запрос из другого банка с просьбой открыть аккаунт (для перевода платежа за дом/кондо или по другой причине), или
  • Регистрация в домовой книге в Таиланде, или
  • Доказательства постоянного источника дохода, или
  • Письмо из тайского МИДа о том, что вам разрешено находиться в стране три месяца и более по медицинским показаниям.

На практике есть положительный опыт открытия счетов гражданами ЕС в обход этих правил при условии покупки страхового полиса, пластиковой карты и минимального депозита 10 000 батов.

Координаты — 12.924599, 100.876996

7

Долларовый счет в Bangkok Bank, отделение на сой Буакао

Среди читателей определенно есть те, кто верит только в американскую валюту, и поэтому многих волнует вопрос открытия долларового счета в Таиланде.Список необходимых документов для туриста:

  • Паспорт
  • Письмо из Посольства
  • 1200 долларов США

Сам процесс выглядит следующим образом: вы заполняете необходимые формы и затем ожидаете несколько дней, пока ваша заявка обрабатывается в Бангкоке. Затем, со слов менеджера банка, вам придет смс с реквизитами, на которые необходимо перевести 1200 долларов — это активирует аккаунт. Комиссия при этом составит 0,25%, но не менее 500 батов. После этого счет можно пополнять наличными долларами, но не забывайте про комиссию в 1% (мин. 500 батов) за пополнение/снятие со счета. Если не перевести депозит в течение недели, ваш аккаунт будет удален.

Координаты — 12.931056, 100.886164

Читайте также: «Таможенные правила Таиланда: что можно и нельзя ввозить и вывозить из Королевства».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
c 2 года назад Гость RI

год назад открывал счет с паспортом с ED визой в BB (тот что в районе имигрейшн офиса, через дорогу , напротив рынка). ну я сразу сказал что буду ложить кэшем 50К бат и нужна карта для локального шопинга, ну провели как ВИПа наверно :) на второй этаж там манагер сообщил что надо будет только какую-то справку от школы и счет откроют с картой в тот же день, написала на бумажке чё-то на тайском, отнёс её в школу, они дали какую-то бумагу тоже на тайском для банка. счет открыли, дали карту плюс книжку по типу как сберкнижка из сбера - прокатывал её в банкомате потом - там печатается стейт, типа движения по счету. по сроку заняло 2 дня. страховку не предлагали, чё по деньгам не помню, примерно 1,5-2К бат , карта не именная-обычная дебетовка, инет банк корявый - я не осилил, да и нужен был, деньгу через банкомат потом на карту кидал, или если через кассира там же отделении

1
Ответить
c 2 года назад Гость Ф

Благодарим, очень важная информация !

1
Ответить
2 года назад Siamese Гость Ф

Поддерживайте репостом, пожалуйста.

0
Ответить
c 2 года назад Гость София

Добрый день! Сегодня прошел слух что в желтом банке можно приобрести какие то специальные купюры в память о Его почившем Величестве Раме IX, тайцы с утра в очередях стояли, вопрос - их все можно приобести или только тайцам? Туристам можно или нет?

0
Ответить
2 года назад Siamese Гость София

Здравствуйте, не видел ни очередей, ни купюр сегодня.

0
Ответить
c 2 года назад Гость NIC

На сегодня 10 ноября 2016г . ситуация соответствует вышеизложенному на 100%. Только вот ни Посольство РФ в Бангкоке ни консульский отдел в Паттайе про письмо от них ничего не слышали и не знают.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии