zagranitsa.com
Назад

Сдаем квартиру правильно: что разрешают и запрещают законы Таиланда иностранцу-арендодателю

1 27254
Сдаем квартиру правильно: что разрешают и запрещают законы Таиланда иностранцу-арендодателю
Фото: Shutterstock

Эксперт-юрист Александра Агапитова рассказала порталу «ЗаграNица», что предусматривают действующие законы Королевства для иностранца, намеренного сдавать свою квартиру в кондоминиуме посуточно

Александра Агапитова

Директор по развитию консалтингового агентства InvestEast 

1

Закон о кондоминиумах (Condominium Act)

Закон не содержит прямого запрета на краткосрочную сдачу квартиры в аренду. Есть ограничение по коммерческой деятельности — вести ее можно только в специальных помещениях. А также при условии, что ваш бизнес не беспокоит других жильцов.

Обратите внимание, что также существуют внутренние правила кондоминиума, которые могут содержать дополнительные условия и ограничения.

К примеру, на первом этаже (в юните, отведенном под коммерческую деятельность) может находиться агентство недвижимости, которое будет заниматься сдачей квартир в кондоминиуме посуточно при условии, что арендаторы не нарушают общественный порядок. Если же правила кондоминиума запрещают посуточную аренду, ее срок придется удлинять.

Фото: Shutterstock
2

Закон о гостиничном бизнесе (Hotel Act)

Согласно нему, гостиница — это жилое помещение, специально предназначенное для временного размещения людей на коммерческой основе, состоящее из минимум 4 номеров и способное обслужить более 20 гостей.

Жилая недвижимость до 4 комнат (в целом, на всех этажах, в одном или нескольких зданиях) с возможностью обслуживания менее 20 гостей под определение «гостиница» не попадает.

Деятельность по предоставлению отельных услуг требует лицензирования.

3

Закон о трудоустройстве иностранцев (Alien Working Act)

Закон определяет работу как любую вашу прямую коммерческую деятельность: физическую или умственную, с вознаграждением или без. Иностранец перед тем, как приступить к ней, должен получить разрешение.

Для этого в первую очередь нужна компания-работодатель, которая займется всеми необходимыми документами для трудоустройства. Просто так получить разрешение, чтобы сдавать недвижимость в аренду, не получится.

Тут возникает вопрос, занимается ли человек поиском клиентов самостоятельно. Если нет, то формально никакой работы он не выполняет, соответственно, разрешение получать не обязан.

Но кто же тогда ищет клиентов? Если агентство недвижимости, необходимо подписать договор, уполномочив фирму на поиск арендаторов и заключение с ними соглашений от имени владельца.

Как вариант, иностранец может зарегистрировать компанию, которая будет заниматься арендным бизнесом, трудоустроить тайских директора и менеджеров, стать акционером (до 49% акций включительно), однако не работать в этой фирме. Тогда разрешение, опять же, не понадобится.

4

Закон об иммиграции (Immigration Act)

Закон обязывает владельца недвижимости уведомлять иммиграционную службу о каждом факте аренды иностранным гражданином в течение 24 часов после заселения. Но если собственник будет следовать правилу и каждый день подавать новую информацию, иммиграционная служба может запросить у него разрешение на работу. Мол, почему это арендодатель такой усердный?

Фото: Shutterstock
5

Итого. Как и где «подстелить соломку»

1. Узнайте в кондоминиуме, не противоречит ли посуточная аренда его правилам (если да, запросите эти правила и попросите ткнуть пальцем в противоречия).

2. Заключите договор с агентством недвижимости и передайте квартиру в его управление: с правом подписи договоров аренды и ответственностью агентства за соблюдение законов и правил кондоминиума.

3. Если квартир несколько и вы занимаетесь их арендой самостоятельно, стоит задуматься о регистрации фирмы и получении разрешения на работу.

Другие полезные материалы об операциях с недвижимостью и законодательных нюансах Королевства Таиланд читайте в блоге «Юридические будни в Паттайе».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 5 лет назад Гость

Ни разу не слышал чтобы владельцы квартир подавали сведения о постояльцах в иммиграционную службу. Они все нарушают закон?

-3
Ответить
Еще 0 ответов комментарии