6 способов выгодно перевести деньги в Тайланд

Как поступить, если на отдыхе кончились наличные, а вам вдруг понадобилась крупная сумма? Чтобы получить деньги без грабительских комиссий, читайте наш материал о выгодных способах перевода и правильной конвертации нацвалюты в тайские баты
Именная банковская карта
Самый привычный метод. Считается, что VISA выгодней MasterCard, потому что конвертация внутри этой платежной системы — в долларах и внутренний курс обмена лучше. Но второе важное условие при выборе «пластика» — тарифы и промо-акции банка-эмитента, и здесь MasterCard впереди. «Тинькофф», «Рокетбанк» и еще несколько банков предлагают определенное число снятий в банкоматах без своей комиссии (сбор тайского банка остается!), а с картой «Кукуруза» — конвертацию по курсу ЦБ + 1%.
Обналичить деньги с «пластика» можно тремя способами:
1. Через банкомат. Комиссия за одно снятие — 200 батов, лимит выдачи — 20 000 батов.
2. В кассе банка. Тогда удастся избежать комиссии, а также ограничения на сумму выдачи. Для снятия надо предъявить кассиру карточку и паспорт, причем ваше имя должно совпадать на 100%.
3. Расплачиваясь в магазинах, а также привлекая знакомых, собравшихся на шопинг в крупный супермаркет. Этот способ позволяет экономить на комиссиях с обеих сторон.
Вот
Менялы
Если вы умеете пользоваться интернет-банкингом и отправлять переводы со своего счета, есть отличная возможность конвертировать рубли в баты без потерь. Вам помогут известные
Схема простая. Вы переводите рубли на счет одного из банков РФ, и в тот же день получаете баты наличными либо на свой тайский аккаунт. Курс при этом выгодней, чем в обменниках, к тому же, вы минуете все комиссии. Актуальный курс обмена смотрите на страницах менял: никаких скрытых сборов здесь нет.

Биткоины
Опция для технически продвинутых читателей. Чтобы перевести рубли, сначала понадобится купить биткоины в одном из российских онлайн-обменников, заплатив картой или банковским переводом. Затем вы регистрируетесь на одном из тайских обменников (coins.co.th либо bx.in.th) и переводите биткоины на свой счет. Вариантов, как обналичить биткоины, на coins.co.th много: трансфер на ваш аккаунт в тайском банке, выдача наличных без открытия счета в отделении либо даже в магазине «7/11» (тут понадобится помощь тайца).
По пути придется заплатить довольно много комиссий: обменнику в РФ (самая ощутимая), системе Bitcoin и тайскому банку. Зато разница курса получится небольшой: если у менял соотношение рубль/бат 0,5, то через биткоины — 0,48.

WebMoney
Здесь вам потребуется счет в тайском банке. Сейчас лояльны к туристам Kasikorn и Krungthai: они просят лишь паспорт и Residence Certificate из офиса Иммиграционной службы.
Далее открываем аккаунт WebMoney и получаем аттестат. Чем выше уровень последнего, тем больше ваш лимит.
Теперь выбираем удобный способ пополнения счета в РФ. На сайте
Итак, ваши деньги на счете WebMoney. Далее идем на
Комиссия WebMoney за перевод составит 0,8%, обменника — 0,5% за WMZ (доллары) либо 2%, если сумма в рублях.
Когда вы меняете деньги впервые, это занимает немного больше времени: судя по всему, служащие обменника проверяют банковские данные вручную. О поступлении денег на счет вас известят по смс.
Если не учитывать затраты на открытие счета в тайском банке, этот способ — один из самых экономичных.

PayPal
Совсем недавно в РФ стало возможно пополнять аккаунт PayPal без комиссии в салонах «Евросеть». Жаль, что лимит небольшой: 15 000 рублей в день и 40 000 в месяц. Так что начинайте готовиться к поездке заранее.
Вам потребуется открыть тайский аккаунт PayPal, выбрав Тайланд при регистрации. Для вывода денег с PayPal вновь нужен аккаунт в тайском банке и подключенный интернет-банкинг. Чтобы перевести средства, зайдите в меню PayPal и нажмите "add a bank account" («добавить банковский счет»). Для верификации вам вышлют две суммы в несколько сатангов. Их точный размер надо вбить на сайте PayPal. Теперь услугой можно пользоваться!
Деньги на счет поступят в течение пяти-семи дней. При выводе свыше 5000 батов комиссия не взимается.
Вот

SWIFT-перевод
Если вы резидент РФ, просто так перевести деньги со своего банковского аккаунта в России на счет в Тайланде не выйдет. Надо в течение месяца уведомить налоговую службу, что вы открыли счет за границей, а потом всё время отчитываться ей об остатке на вашем тайском счете.
Вариант №2 — перевод на счет резидента РФ за рубежом. Здесь действует лимит: 10 000 долларов в сутки при переводе близким родственникам и 5000 долларов во всех остальных случаях. Старожилы советуют написать в поле «Назначение платежа» — «Подарок нерезиденту». Тогда действует лишь одно ограничение: для сумм свыше 300 000 рублей банк требует документы, обосновывающие платеж.
Теперь о комиссиях. Российские банки берут 0,2–1% от суммы: минимум 15, максимум 250 евро. Сбор будет ниже, если делать SWIFT-перевод через интернет-банк. С другой стороны, тайский банк тоже взимает небольшой процент (0,25%, минимум 200 батов), так что можно сравнить условия и выбрать самое выгодное учреждение.
Если вам нужно, чтобы сумма пришла фиксированная, некоторые банки предоставляют услугу «все платежи за счет отправителя». Стоит она около 20 евро, деньги будут примерно через неделю.

Удачных вам переводов и яркого отдыха!
Комментарии (5)