zagranitsa.com
Назад

Где чиниться в Паттайе: путеводитель по ремонтным мастерским на все случаи жизни

4 23129
Фото: Shutterstock

Куда нести разбитый гаджет? Где починят МасBook и кто почистит старенький кондишен? Ищите ответы, адреса и контакты мастеров в нашем путеводителе по ремонтным мастерским

Тайцы не хотят и не умеют ремонтировать вещи. А смысл? Одежда и обувь тут стоят копейки. На рынке полно качественных подделок электроники, часов и недорогой бытовой техники — проще купить новые.

Это справедливо для мелочей, но что делать, если сломался предмет серьезный и дорогой? Тайцы посмотрят с непониманием, если вы попытаетесь чинить протекший кран или поломавшуюся кровать — в их понимании эти предметы вышли из строя навсегда.

Но всё не безнадежно! Портал «ЗаграNица» исследовал Паттайю и разузнал, где в городе сделают недорогой и качественный ремонт.

Ремонт бытовой техники

Первая мастерская находится на Тепразите, недалеко от пересечения с Сукхумвитом. Из плюсов — существует давно, выглядит опрятно и владеет собственным транспортом для крупногабаритных предметов.

Фото: Siamese

Вторая контора находится примерно в ста метрах от первой и выглядит не столь презентабельно. Какую из двух выбрать? Полагайтесь на внутреннее чутье.

Фото: Siamese

Проезжаем несколько кварталов, и видим третью мастерскую. Здесь тоже ремонтируют ТВ, холодильники, стиральные машины.

Фото: Siamese

Сворачиваем с Тепразита на 8-ю «сойку», и находим прямо-таки аналог Дома быта. Здесь вам и несложную электронику починят, и копию ключей сделают, и даже порванную штанину зашьют. Цены приемлемые, «народные»: копия ключа от навесного замка обойдется примерно в 40 батов, ключа от мотобайка — в 160. Итак, после поворота с Тепразита внимательно смотрим направо, чтобы не пропустить неприметные прилавки без опознавательных знаков.

Сворачиваем с Тепразита на восьмую «сойку», и находим прямо-таки аналог Дома быта. Фото: Siamese

Напоследок мы приберегли дорогой, но относительно качественный вариант с кондиционированной приемной и англоговорящим персоналом — Numchai Electronics (www.numchai.com). Этот сервис официальный, потому располагает телефонными номерами: +66 38-71-60-404, +66 83-71-96-669, почтой [email protected] и возможностью вызова мастера на дом. Но будьте готовы к соответствующей ценовой политике.

Официальный сервис Numchai Electronics предоставляет качественный, но дорогостоящий ремонт. Фото: Siamese

Ремонт одежды

Мастерские по ремонту одежды раскиданы тут и там по городу — достаточно поискать глазами тайку, сидящую за столиком со швейной машинкой. Но максимальное сосредоточение их — в районе Южной улицы и рынка напротив Wat Chaimongkorn.

Швея в глубине рынка, у отдела с тканями.

Швея в отделе тканей на рынка напротив Wat Chaimongkorn. Фото: Siamese

Швея напротив Tukcom.

Швея напротив ярмарки на сой Буакао.

Копии ключей 

Арендовав байк, рекомендуем сделать копию ключей. Тогда, если вдруг потеряете выданные или закроете их внутри байка, решение проблемы не обойдется в 500–1000 батов без учета потраченных нервов. Аналогично с ключами от кондо — случись что, гораздо проще съездить к другу за резервной копией, чем вскрывать замки.

Самый надежный специалист работает напротив ярмарки на Буакао, рядом со швеей. Позади мастера расположен стенд с примерами ключей и стоимостью, так что цена будет честной. Отзывы все положительные — ключики таец делает один к одному. 

Внушающий доверие мастер по ключам работает напротив ярмарки на Буакао. Фото: Siamese

Также по «госцене» вам выточит ключи уже упомянутая женщина на 8-й «сойке» Тепразита. Но учтите: для нее это скорее хобби, потому копия может быть неидеальной. В таком случае можете вернуться — ключ доработают без доплаты.

Мастер с завышенным ценником расположился на Третьей улице, после поворота на сой 17. Ориентир — отель Phuphaya Resort. Если времени и желания искать кого-то еще нет, будьте готовы переплатить 30–40 батов. 

Мастер с завышенным ценником расположился на Третьей улице, после поворота на сой 17. Фото: Siamese

Ремонт обуви

Как говорилось выше, обувь тайцы предпочитают покупать новую — чего жалеть о босоножках за 250 батов, отслуживших свое? Но хорошенько поискав, нам удалось обнаружить заветные места.

Примерно посередине сой Буакао, рядом с обменником, находится заметный ремонт обуви — на витрине выставлено множество ярких кроссовок. Работает он уже несколько лет, что говорит о приемлемом качестве услуг.

Примерно посередине сой Буакао, рядом с обменником, находится заметный ремонт обуви. Фото: Siamese

Аутентичная мастерская есть на Второй улице, напротив остановки сонгтео, идущих на Джомтьен. По отзывам местных жителей, здесь особенно хорошо ставят набойки.

Аутентичная мастерская работает на Второй улице. Фото: Siamese

Оттуда пройдите до Южной улицы, поверните направо — и увидите еще один подобный киоск.

Очередной маленький Дом быта расположился напротив банка Крунгсри на Южной. Здесь вам и обувь отремонтируют, и ключи восстановят, и превратят брюки в модные шорты.

Маленький Дом быта расположился напротив банка Крунгсри на Южной. Фото: Siamese

На третьем этаже ТЦ Central Festival у выхода на парковку тоже есть мастерская по изготовлению ключей и восстановлению модельной обуви. Но об этом мастере отзывы неоднозначные — ремонтировать придется на свой страх и риск.

На третьем этаже ТЦ Central Festival есть мастерская по изготовлению ключей и восстановлению модельной обуви. Фото: Siamese

Ремонт часов

Задумав поменять ремешок или батарейку в часах, лучше объехать две-три точки, чтобы сравнить цены — благо таких лавочек множество рядом с Tukcom.

Мастерская на «сойке» за Tukcom. Перед тем как отдавать сюда часы в ремонт, обязательно сравните цены с остальными!

Мастерская на Южной, прямо напротив Tukcom, у входа в обувной магазинчик.

Также батарейку или ремешок вам поменяют на первом этаже ТЦ Central Festival у выхода на парковку.

Батарейку или ремешок вам поменяют на первом этаже ТЦ Central Festival. Фото: Siamese

Ремонт золотых украшений

С порвавшейся цепочкой и вывалившимся камешком едем в ТЦ Big C на Южной улице. На первом этаже находим ювелирный магазин, а возле него — двух мастеров.

С порвавшейся цепочкой и вывалившимся камешком едем в ТЦ Big C на Южной улице. Фото: Siamese

Если же надо сделать гравировку, например, на кольце — обратитесь в любую золотую лавку. Работу вам сделают за 300–500 батов.

Ремонт мебели

Перетянуть диван, кресло, салон автомобиля либо сиденье мотоцикла можно в мастерских, расположенных на улице Тепразит.

Самые демократичные цены ждут вас около 17-й сой. Там предоставят каталог для выбора материала, и дружный коллектив — обычный для тайцев семейный подряд — быстро и аккуратно обновит вам диван, мягкие подушки либо сиденье байка.

Самые демократичные цены ждут вас в мастерской около 17-й «сойки». Фото: Siamese

Салон автомобиля или кресло перетянут недалеко от пересечения с Сукхумвитом.

А вот здесь, возле 8-й «сойки» Тепразита, можно затянуть сиденье байка материалом оригинальной расцветки. Правда, цены будут высокими, несмотря на непритязательный внешний вид мастерской.

Фото: Siamese

Ремонт кондиционеров

Каким-то чудом в Паттайе живет и работает русский мастер по ремонту кондиционеров (Андрей Макаров, тел. 0920535266, чистка — 500 бат, заправка — 400 бат). С ним и договориться проще, и больше шансов получить честную цену. Всем известны случаи, когда тайцы перестают понимать английский и требуют оплатить некачественно сделанную работу.

Если же вдруг с россиянином договориться не получилось, на Тепразите расположены две тайские конторы по установке и ремонту кондиционеров. Одну найдете напротив сой 8, а вторую — через дорогу от нее, между сой 10 и сой 8.

На Тепразите расположены две тайские конторы по установке и ремонту кондиционеров. Фото: Siamese

Ремонт телефонов и планшетов

С треснутым экраном планшета и прочими поломками вам дорога одна — в ТЦ Tukcom. Поднимаетесь по эскалатору на второй этаж и поворачиваете направо. Здешние сервисы хорошо зарекомендовали себя. Замена стекла на телефоне обойдется примерно в 1000 батов, на планшете — в 1500–2000 батов. На первом этаже также работают сервисные центры с яркими вывесками, обещающими быстрый и качественный ремонт популярных моделей телефонов.

На первом этаже ТЦ Tukcom работают сервисные центры, где делают ремонт телефонов. Фото: Siamese

Ремонт принтеров и ноутбуков

На втором и третьем этажах ТЦ Tukcom чинят лэптопы и принтеры. Цены почти не отличаются от бангкокских, качество ремонта никем не гарантировано, а потому выбирать мастера придется интуитивно.

На втором и третьем этажах ТЦ Tukcom чинят лэптопы и принтеры. Фото: Siamese

Ремонт фотоаппаратов

Здесь лучший совет — набрать в браузере сайт производителя (к примеру, www.canon.co.th) и найти адрес ближайшего к вам сервисного центра. Будет он, скорее всего, в Бангкоке.

Маленький лайфхак: компании часто устраивают промо во время выставок и фестивалей, предоставляя бесплатное сервисное обслуживание своей продукции.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 8 лет назад Гость Юрий

Спасибо! Полезно.

0
Ответить
c 6 лет назад Гость TAIFUN

Очень полезная информация. Благодарю!

0
Ответить
c 6 лет назад Гость

Спасибо за ваш труд. Очень полезно

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Игорь

По Тукому : Часы работы ремонтников электроники 10.00-21.00

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии