zagranitsa.com
Назад

Трансферинг, праноедение и йога: как живут и чем занимаются дауншифтеры в Таиланде

0 3779
Фото: Shutterstock

Главная идея дауншифтинга — побег из зоны дискомфорта. Как освободиться от сурового климата, рабочей рутины, общественных ограничений и финансового бремени, нам рассказали дауншифтеры с острова Пханган

1
Андрей Евдокимов

38 лет. Коуч. Член Международной федерации коучинга и совета директоров российского отделения ICF.

Я родился в Москве. Как-то так вышло, что получил три высших образования. Сначала окончил Академию имени Плеханова по специальности «финансы и кредит». Кроме того, в голландской высшей школе De Haagse Hogeschool изучал маркетинг. И еще Международный Эриксоновский университет — там я обучался коучингу.

Трансформационными практиками я стал заниматься еще в 1991 году — болел корью, не посещал школу и не мог получить образование. Надо было как-то выходить из ситуации. Я стал заниматься технологиями развития себя. А первый мой трансформационный опыт произошел, когда учительница, она же директор школы, написала на доске вопрос «Кто я?», раздала листочки и оставила нас на два урока. Директор сказала, что листочки мы можем оставить себе. Когда она пришла, трансформация уже состоялась.

Ответ на этот вопрос — он бесконечный. Я так долго отвечал на вопрос «Кто я?», что сам стал специалистом по поиску «Я» других. И теперь работаю как трансформационный тренер — на стыке науки, искусства и духовных практик.

Сейчас моя духовная практика — быть свободным и дарить эту свободу другим людям. А коучинг — инструмент для этого. Он позволяет с помощью определенных техник достичь тех результатов, которых хочет клиент. Результатом сессии всегда будет завершенный экшен-план. Этим и отличается практика коучинга — на выходе всегда есть реальный измеримый результат. И человек привыкает двигаться небольшими шагами к большим целям. Каждый день он делает что-то маленькое — и вдруг в конце месяца обнаруживает, что книга написана, картина создана, бизнес работает…

Сейчас я живу на две страны, значительную часть времени провожу на Пхангане. Этот остров для меня — модель мира. Здесь я вижу жизнь во всех ее проявлениях и чувствую свободу. Занимаясь йогой, я увидел, как люди из разных стран создают здесь мосты между собой, договариваются, находятся в потоке сотворчества и строят более гармоничный мир.

2
Дмитрий Шаменков

35 лет. Врач, член экспертной коллегии Фонда Сколково, создатель собственной системы управления здоровьем.

Я окончил Московский первый мед, причем экспериментальный факультет — подготовки научно-педагогических кадров, который сейчас называется «медицины будущего». Там собирали самую талантливую молодежь со всего СССР. Я перевелся на третий курс из Саратова, когда мне было 16 лет. Изначально занимался фармакологией, потом увлекся регенеративной медициной. Успел поработать ассистентом хирурга-онколога, когда мне было 18: участвовал в сложных операциях на шее и голове. Когда сам стал практиковать, столкнулся с тем, что наша система здравоохранения раздроблена. Медицина любит разобщать человека, изучая его по отдельности. Получается, что зачастую сердце лечат отдельно от почек или мозга. И отделение терапии редко полноценно сотрудничает с отделением хирургии.

После университета я стал ведущим научным сотрудником лаборатории новых технологий Центральной клинической больницы МПС, через год возглавил ее. Понял много вещей: людей плохо лечат, много некачественной диагностики, врачебных ошибок… Человек приходит с ворохом диагнозов и мешком лекарств, а оказывается, что у него системное заболевание, которое нужно лечить совсем по-другому. После лаборатории я глубоко нырнул в корпоративную среду. У меня был пациент — владелец крупного банка. И он предложил создать сеть поликлиник и совместить современные техники регенерации, а также биотехнологии с восточной медициной. Потом я был директором по развитию бизнес-направления биотехнологии и фармацевтики АФК «Система».

Занятия регенеративной медициной привели меня к созданию Системы управления здоровьем (СУЗ). Я быстро понял, что успех применения регенеративных технологий слабо зависит от них самих. Он зависит от пациента, от его образа жизни. Проще говоря, если человек годами пьет водку и ты ему меняешь печень, проблемы, скорее всего, вернутся. Надо не только менять печень, а всю систему управления здоровьем исправлять. Что такое СУЗ? Смысл в том, чтобы устранить причины нездоровья. А корень всех, вообще всех проблем со здоровьем — в нарушениях саморегуляции, основная причина которых — искажения при передаче информации между отдельными системами. Проще говоря, ложь. Чем больше вранья — тем больше болезней и тем быстрее смерть.

Кроме максимального стремления к честности есть и другие принципы и практики, которым стоит следовать. Это принцип принятия мира таким, какой он есть. И практика молчания, присутствия в тишине. Некоторые называют это медитацией, но за этим словом, к сожалению, стоит много ошибочных концепций. На ретритах и онлайн-курсах СУЗ мы в течение нескольких недель даем человеку знания, практикуем молчание, занимаемся развитием чувствительности, обмениваемся опытом. Дальше у вас есть выбор — быть честными, счастливыми и здоровыми либо остаться такими, как вы есть.

3
Екатерина Руденко

28 лет. Практикует кундалини-йогу, космоэнергетику и фруктоедение, на Пханган переехала из Украины.

Я родилась в Киеве и окончила Киевский экономический университет по бухгалтерскому учету и аудиту. Работала менеджером в американском проекте USAID и мечтала уехать в США. Но когда мой контракт закончился, взяла билет в один конец в Таиланд на зимовку и не смогла вернуться.

Мой духовный путь начался с осознанного питания, перехода на живую растительную пищу. Это была трансформация сознания и долгожданная свобода. Затем я стала практиковать випассану, кундалини-йогу, космоэнергетику, лечебное сухое голодание 36 часов раз в неделю. Все мы привыкли ухаживать за своим телом внешне, а о том, что внутри, порой забываем. Но чистота должна быть везде: в теле, сознании, душе. Мы — то, что мы едим. А поскольку мы живые, я выбираю живую пищу. Ведь какая пища — такое и сознание. Какое сознание — такой и ум. Ум отвечает за желания, а те, в свою очередь, за действия. Из этого складывается судьба.

У нас всех есть только два выбора: страдать или наслаждаться. Выбор за вами! Благодаря ежедневным духовным практикам мы можем достичь осознанности и научиться наслаждаться текущим моментом. Это непередаваемые ощущения, их не описать словами, а можно только почувствовать… Сейчас цель жизни для меня — это свобода: от времени, от ума, от желания.

А на Пханган я переехала, получается, спустя два года после того, как начала практиковать сыроедение. Теперь это мой дом и моя любовь.

4
Вадим Кузнецов и Людмила Коваль

Вадим, 38 лет, собрал древнеславянский тренажер «правило».

Долгое время я занимался совсем не тем, чем хотел. Был проджект-менеджером — запускал сеть автозаправочных станций, работал на «Рольф», открывал дилерский центр Mazda в Оренбурге… В 2010 году случайно попал на Пханган — друг перепутал, и мы вместо Самуи оказались здесь. После этого я понял, что мне скучно заниматься заправками и моя жизнь проходит впустую. Я всегда хотел жить у моря, в тепле. Так почему бы не жить так, как хочешь?

Моя основная духовная практика — это жизнь. Мне нравится жить, наблюдать, взаимодействовать. Так неожиданно у меня появилась кундалини-йога. Люблю вставать рано, ходить в храм, медитировать. В обычной жизни не было мотивации для этого.

Я сам собрал древнеславянский военный тренажер, который в средние века использовался для тренировки выносливости, силовых качеств и ментального плана бойцов. Он называется «правило». Раньше на нем тренировались, например, казаки. Это работа со свободными весами, когда человек подвешен и растянут за руки и за ноги. Как только я подвешиваю человека, его мозг автоматически переходит в альфа-состояние, проще говоря — безучастие. То же самое происходит, когда мы сидим в медитации. Но правило, в отличие от медитации, позволяет перейти в безучастие за секунды. С помощью этой техники вы как бы создаете себя заново. Сначала — физическое тело, потом физическое тело создает ментальное.

Почему я занимаюсь этим на Пхангане? Здесь живет моя душа. Если бы сегодня был мой последний день жизни, я бы и его провел тут.

Людмила, 33 года, тренер по кундалини-йоге.

Я преподавала иностранный язык, переводила различные инструкции, была координатором отдела в IT-компании. Еще в Киеве стала заниматься кундалини-йогой, потом было много других практик. Когда я начинала заниматься, то и мясо ела, и алкоголь употребляла. Вела типичный образ жизни молодой столичной обитательницы: каблуки, вечеринки, гламур… Буквально за два месяца жизнь изменилась быстро и круто. Кундалини запустила целую цепь изменений: в моей жизни стали появляться учителя, я попробовала лечебное голодание, зимой моржевала. В конце концов ушла из офиса и уехала в Индию на зимовку. Сначала жила в Варанаси, потом попала на Пханган.

Кундалини-йога — древняя сакральная практика, которой поделился один из учителей йоги бхаджан в эпоху хиппи, 1970-е. Это йога осознания, освобождения от разных зависимостей, ее еще называют «королевской йогой». Это синтез боевого искусства сикхов, определенных упражнений и медитации. Считается, что кундалини-йога приносит результат в 16–20 раз быстрее других видов: быстрее чистится тело, быстрее достигаешь результата в реальном мире. Есть, например, крия — комплекс упражнений для процветания. Кундалини использует йогу концентрации и йогу звука. Она действует прежде всего на нервную и эндокринную систему. А как известно, железы управляют всем организмом — и потому кундалини-йога работает быстро.

К чему пришла? Я становлюсь собой. Каждый из нас играет и носит множество масок. А можно жить свободно — от штампов, от ограничений, навязанных обществом и родителями.

Такому помогает в том числе и Пханган. Это волшебное место, где всё случается и идет своим чередом. Здесь встречаешь родные души — а это самое ценное. Почти у каждого, кто попадает на Пханган, образуется сильная связь с островом. Он зовет к себе.

5
Анатолий Кудряшов

41 год. Практикует по системе «Сварга», фруктоед.

Я родился и жил в Самаре, а когда мне было 10, моя семья переехала в Норильск. Там я окончил институт по специальности «инженер-механик». Устроился на завод, и понял, что и завод, и Норильск — это слишком жестко. Город вообще не создан для жизни — средняя температура минус 40, солнца нет, в воздухе газ… Но до 25 лет я там прожил. Днем работал чертежником, а ночью музыкантом в ресторане — был вокалистом. Пел обычные кабацкие песни — и про гранитный камушек, и про черные глаза, и естественно, про Владимирский централ. Хотел посвятить жизнь музыке, и перебрался в Москву. Работал в ресторане «Русь» на Арбате.

Еще в Норильске начал путь оздоровления. Там если не следишь за здоровьем, это быстро сказывается. Почитал книжечки, интересовался, почему печень дает о себе знать. В Норильске ребята рано начинают пить. В 18 лет я понял, что если не откажусь от алкоголя и мяса, то организм просто развалится. Ведь я работал на двух работах и параллельно учился — нужно было много сил.

После вегетарианства я отказался от молочных продуктов — всё, что было тяжелым для организма, тело само собой отторгало.

Когда я работал в Москве, мы летом ездили на гастроли в Геленджик. Там я попробовал питаться только фруктами с орехами — и почувствовал, что энергии в теле стало куда больше. Плюс заинтересовали всякие эзотерические учения. Так я стал сыроедом. Постепенно осознал, что надо заниматься тем, что нравится. Ресторанная музыка надоела. Торговал фьючерсами на бирже — это приносило стабильный доход, но не удовлетворение. Пялиться целый день в терминал и следить за графиками — не на такое я хотел тратить свою жизнь.

В Индии я познакомился с системой Дмитрия Лапшинова. Это праноед (человек, питающийся только энергией Солнца — прим. авт.), который создал систему «Сварга». Что такое «Сварга»? Лучше всего объяснить на примере. У всех есть какая-то цель в жизни. Например, заработать денег и выплатить ипотеку. Для этого нужна энергия. Система «Сварга» позволяет накопить и правильно применить ее. По сути это микс — набор из лучших достижений цигун, йоги, древнеславянских практик. Работа с дыханием и сознанием, физические упражнения.

Каждому человеку хочется жить в хорошем окружении. Именно поэтому многие выбирают Пханган. Здесь много счастливых людей. Им не надо ехать утром в офис, они не парятся по поводу денег. Я тут подсмотрел однажды интересную сцену. Какой-то хиппарь залез в помойку в поисках еды, а рядом стоял таец — торговал очками. Этот таец отошел, купил ему рыбы и подарил — на, мол, поешь. А тот говорит: «Спасибо тебе, конечно. Но, знаешь, я рыбу не ем. Я вегетарианец. А в помойке кокос искал».

6
Олег Волков

35 лет. Практикует тибетскую гимнастику «Око возрождения» и йогу васиштха.

У меня четыре высших образования и большой послужной список. Я работал в прокуратуре, МВД, службе судебных приставов, Минюсте, занимался реализацией арестованного и конфискованного имущества, противодействием корпоративному шантажу и захватам предприятий, взысканием долгов у бизнеса и граждан… Всё перечислить, чем занимался, невозможно.

Конечно, такая работа — это постоянные конфликты. В 2007 году на меня было совершено покушение — перед Новым годом напали возле подъезда дома двое парней с битами, а мой пистолет остался в машине, к которой я не дошел три метра. Пришлось отбиваться врукопашную. Били по голове, пока не отключился. Они поверили, что я умер, и ушли. Прохожий вызвал скорую, приехал начальник охраны, меня отвезли в больницу… Откачали. Помню, наутро, стоя в холле больницы, смотрел в окно, там медленно падали снежинки — и мыслей не было вообще, состояние «здесь и сейчас».

Тогда я и задумался: зачем всё это? И зачем моя жизнь, которая уже могла кончиться? Так я буквально за секунду переродился — понял, что всё, чем занимаюсь, не имеет смысла. За два года всё в бизнесе перевел на помощницу. Стал больше внимания уделять здоровью, бросил курить и пить, начались диеты, спортзал, увлечение литературой личностного роста. Однажды летел на Самуи, познакомился в полете с молодой парой, и они рассказали про Пханган. Так я сюда и попал.

В путешествиях я увлекся йогой, занимался ею в Индии. Мой круг общения изменился, и я тоже изменился. Полюбил людей — каждого и всех вместе. Постепенно, по крупицам, формировал свой путь.

Сейчас я занимаюсь созданием и реализацией проекта «родинахлеба.рф». Это будет интерактивная экоплощадка в Калужской области и портал в Интернете — о хлебе и всём, что с ним связано. Проект этот я готовил семь лет, и сейчас для него самое время. Ищу единомышленников и инвесторов — путешествую из Таиланда и обратно. Последние три года — вместе с любимой девушкой, с которой познакомился на Пхангане, и нашей дочкой. Два года беспрерывно делаю тибетскую практику «Око возрождения» по утрам. Нашел в ней то, что нужно для моего тела — энергию. Увлекаюсь васиштха-йогой, в ней нахожу то, что требуется для меня. Считаю медитацию основой всего.

Источник: «Афиша Daily».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии